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和え物

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ひじき・椎茸・小松菜のごま和え ●繊維質が多くカロりーの少ない、ヒジキや干し椎茸を使ったゴマ和えです。
・椎茸の軸には旨味がたくさん詰まっています。また繊維の多いところですから、捨てないで細く裂いて使いました。(石づきの部分だけ取り除く)
・干し椎茸は戻すのに時間が掛かりますので、少し多めに戻し、水分を絞って1食分ごと分けて冷凍しておくと便利です。また戻した汁も氷皿に入れて冷凍し、お料理の出汁として使いましょう。

★材 料(1人分) (61Kcal)
・乾燥ヒジキ……3g
・干し椎茸……1枚(5g)
・小松菜……30g
調味料
・炒りゴマ……小さじ2
・醤油……小さじ1弱
・調理酒……小さじ1
・みりん……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・ラー油かゴマ油……少々

★作り方
① ヒジキはたっぷりの水に20~30分ほど浸けて戻し、洗って砂を取り除き、水気を切っておきます。
② 干し椎茸はゴミをサッと洗い落とし、椎茸がたっぷり浸るぐらいの水を入れて戻し、千切りにしておきます。
③ 耐熱皿にヒジキと干し椎茸、4センチ幅ぐらいに切った小松菜を並べ、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱します。
④ ゴマをすり、残りの調味料を入れて混ぜ、③を熱いうちに入れて和え、器に盛ってラー油かゴマ油を少々ふりかけます。
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