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【牛肉の信田巻き】 簡単ダイエットレシピ・私のメタボ奮闘記

【牛肉の信田巻き】

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牛肉の信田巻き

★材 料(1人分) (159Kcal)
・牛肩ロース……40g
・油揚げ……1枚
・ツルムラサキ……8枚(60g)
調味料
・醤油……小さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・酢……小さじ1
・ダシ汁……大さじ3(水大さじ3+顆粒だしでも可)
・片栗粉……小さじ1/4

★作り方
① ツルムラサキは葉と茎を分けて茹で、アクが強いので水に10分ほどさらします(今回は葉のみ使います)。
② 牛肉に、分量の酒のうち小さじ1杯分をあらかじめ掛けておきます。
③ 油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、長辺一辺だけ残して三方を切り、内側を上にして開きます。この上に①のツルムラサキ4枚を敷き、上に牛肉をのせ、さらに残りのツルムラサキをのせ、海苔巻きの要領で巻き上げ、爪楊枝で3ヵ所止めます。
④ 耐熱容器に③をのせ、調味料すべてを合わせて上から掛け、ラップをして電子レンジで2分半加熱します。途中1回取り出して上下を返し、再び加熱します。
⑤ 3等分して器に盛ります。
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