アフィリエイト
【豆腐とトマトの中華あんかけ】 簡単ダイエットレシピ・私のメタボ奮闘記
FC2ブログ

【豆腐とトマトの中華あんかけ】

ここは、【豆腐とトマトの中華あんかけ】 のページです。
| ホームはじめに| メタボ対策商品| |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐とトマトの中華あんかけ

★材 料(1人分)
・絹ごし豆腐……1/2丁
・トマト……1/2個
・シメジ……20g
・タマネギ……1/4個
・あさつき……少々
・ニンニク……1かけ
調味料
・鶏がらスープの素(固形スープなら1/4個)……小1/4
・水……60cc
・醤油……小1
・みりん……小1
・酢……大1
・ごま油……小1/2
・片栗粉……小2

★作り方
①トマトはくし型に4等分に切り、シメジは石づきをとってバラします。タマネギは薄くスライス。ニンニクはみじん切りしておきます。
②鶏がらスープを水60ccで溶かし、そこに残りの調味料と片栗粉も入れ合わせます。
③①を耐熱性の器に入れ、②をいれて混ぜ合わせます。ここに豆腐を入れて(この段階では豆腐を崩さないようにします)、電子レンジに3分加熱します。
途中1回取り出して、片栗粉が下に沈殿しないように混ぜ合わせます。このとき豆腐をざっくりと崩す程度にすると、出来上がったときに豆腐がグチャグチャにならず、食感も見た目にもいいですよ。
④①を皿に盛り、小口切りしたあさつきをかけます。

※ 使用の電子レンジは700Wです。加熱時間はお持ちのW数に合わせて加減してください。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://sinamon523.blog95.fc2.com/tb.php/25-ab15b1b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。